Salade piémontaise
Bonne recette fraîcheur pour l'été.
Facile même pour les débutants, c'est pour ça que j'ai réalisé cette recette
pas à pas avec plein de photos.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Quantités suivant le nombre d'invité :
Pour la salade :
- pommes de terre ( taille identique, plus pratique pour la cuisson )
- tomates cerise allongées ( plus goûteuses )
- dés de jambon
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de filets d'anchois à l'huile
- quelques cornichons
- 3 CàC de câpres
- 6 brins de persil
- sel
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- huile
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 CàS de moutarde
- sel
- poivre du moulin
1 saladier.
1 grande casserole pour les pommes de terre.
1 petite casserole pour les oeufs..
1 cuillère en bois.
1 bol pour la mayonnaise.
1 batteur électrique pour la mayonnaise.
Pour la sauce :
Préparer la mayonnaise.
Ajouter la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Pour la salade :
Cuire les pommes de terre en robe des champs.
Puis les éplucher et les couper en gros dés.
Les laisser refroidir.
Couper les tomates en 2 ou en 4 si elles sont grosses.
Couper les cornichons en rondelles.
Passer les anchois sous plusieurs eaux fraîches pour les dessaler.
Les essuyer sur du papier absorbant.
Les couper en 3.
Ecaler les oeufs et les couper en 4 ou en 8, à vous de voir.
Emietter le persil.
Mettre dans le saladier les pommes de terre, les tomates, le jambon, les cornichons, les anchoix
les câpres, le persil et la sauce.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Cuire les pommes de terre environ entre 20 et 35 mn.
Vérifier la cuisson, elles doivent être al dente.
Mettre une lame de couteau dans les pommes de terre, elle doit s'enfoncer facilement.
Déposer quelques feuilles de salade dans les assiettes.
Mettre dessus de la piémontaise.
Servir bien frais.
J'ai ajouté des anchois à l'huile et des câpres pour le côté méditerranéen.
Vous pouvez aussi ajouter des rondelles d'olives.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.