Hachis parmentier
Bonne recette familliale.
2 recettes possibles ( voir en fin de message dans les astuces ).
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Quantités selon vos besoins et dimensions du plat à gratin :
- pommes de terre
- 100 g de boeuf haché par invité
- 100 g de chair à saucisse par invité
- 1 oeuf
- 100 g de beurre pour la purée
- noix de muscade
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 échalotes
- 6 brins de persil
- 2 gousses d'ail
- 5 cl de Porto
- sel ( gros et fin )
- poivre du moulin
1 grande casserole.
1 sauteuse.
1 saladier.
1 presse purée.
1 plat à gratin.
1 hachoir électrique.
1 cuillère en bois.
Eplucher les échalotes et les hacher tout menus.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher tout menu.
Laver et ciseler le persil tout menu.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Eplucher les pommes de terre et les couper en moyens dés.
Mettre la viande dans le hachoir avec les échalotes, l'ail, le persil.
Hacher tout ça.
Ensuite mettre la viande dans le saladier.
Y verser le Porto, saler et poivrer.
Bien mélanger avec une fourchette.
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée avec le cube de bouillon de boeuf.
Pendant ce temps, faire revenir la viande dans la sauteuse sans matière grasse.
Couvrir.
Quand la viande est cuite, l'égoutter car rendue beaucoup d'eau, puis la mettre dans un saladier
et hacher la avec un couteau bien aiguisé.
Pour la purée :
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter.
Les remettre dans la casserole.
Ecraser les avec le presse purée.
Sur feu moyen, ajouter le beurre, bien mélanger, puis la crème fraîche, mélanger.
Mettre la noix de muscade, saler et poivrer.
Mélanger.
Pour finir, incorporer le jaune d'oeuf et mélanger de suite.
La purée doit se décoller de la paroi de la casserole.
Préchauffer le four à 200°.
Mettre une couche de purée dans le plat à gratin.
Couvrir avec la viande.
Recouvrir avec le reste de purée.
Enfourner.
Pour les pommes de terre, compter environ 30 mn à feu moyen, elles doivent être bien cuites,
elles seront plus facile à écraser.
Faire mijoter la viande environ 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Plat au four pour 20 mn environ.
Mettre une portion de hachis dans les assiettes avec une petite salade à côté.
Pour la purée, vous avez 2 méthodes pour la faire, soit :
1) - faire cuire les pommes de terre à l'anglaise ou vapeur.
2) - cuire les pommes de terre en robe des champs ( à l'ancienne ).
Pour le hachis, vous avez 2 façons pour le faire, soit :
1) - faire le hachis par couches.
2) - mélanger la viande avec la purée.
Histoire de goût ou de présentation.
Perso, je prépare la purée la veille, je la mets au frigo, comme ça elle durcit un peu.
Plus facile ensuite de faire le hachis.
Utilisez aussi les restes de viande d'un pot au feu.
Perso, je mets 2 jaunes d'oeuf dans la purée pour lui donner une belle couleur jaune.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.