Langue de porc sauce Madère
En fait, c'est une blanquette de langue de porc avec une sauce blanche au Madère
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour 1 invité :
- 1 langue de porc
- 2 petits os à moelle
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 petite boîte de petits champignons entiers
- 2 cubes de bouillon Kub Or
- 1 cube de légumes Kub Or
- 15 cl de vin blanc
- 5 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 5 cl de Madère
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 œufs
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour cuire la langue et les légumes
- 1 casserole pour la sauce
- 1 cuillère en bois pour mélanger la langue
- 1 louche pour récupérer le bouillon pour la sauce
- Laver plusieurs fois la langue
- Eplucher et clouter l'oignon
- Eplucher la carotte et le navet, puis les couper en morceaux
- Prendre le blanc du poireau, bien le laver puis le couper en 4 ( garder le vert pour une soupe )
- Séparer le blanc des jaunes des œufs et réserver les jaunes
- Egoutter les champignons
Pour la langue :
- Dans la cocotte, verser de l'eau au 3/4
- Y mettre les cubes de bouillons et un peu de sel
- Faire chauffer et remuer pour faire fondre les cubes de bouillon
- Verser le vin
- Ensuite, mettre le bouquet garni, l'oignon clouté, les légumes, les os à moelle et la langue
- Poivrer
- Couvrir
Voir cuisson de la langue
- Une fois cuite, enlever la peau si vous voulez, puis couper la langue en tranches
- Retirer les os à moelle du bouillon et récupérer la moelle
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine
- Bien mélanger et laisser cuire 2 mn à feu doux ( pour faire un roux )
- Ensuite, verser petit à petit du bouillon de cuisson en mélangeant tout le temps
- La sauce va épaissir
- Continuer à verser du bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter la crème et bien mélanger jusqu'à la fonte complète de la crème
- Ajouter le jaune d'œuf et remuer vite pour éviter que le jaune cuise
- Saler et poivrer
- Mettre les champignons et le Madère
- Mélanger bien
Voir cuisson sauce
Cuisson de la langue :
- Laisser mijoter à feu doux ( petite ébullition ) durant 1 H
Cuisson de la sauce :
- Laisser cuire à feu doux ( sans ébullition ) durant 15 mn en remuant de temps en temps pour éviter
que la sauce n'attache au fond de la casserole
- Mettre les morceaux de langue dans les assiettes avec les moelles des os
- Verser un peu de sauce dessus
- Mettre les champignons autour ainsi que les légumes
Pour une belle coloration de la sauce, je mets 2 jaunes d'œufs
Quantité de Madère suivant vos goûts
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.