Langue de porc en gelée
Petite entrée fraîcheur bien sympa
Ca paraît difficile à faire à 1ère vue, mais c'est juste une question d'organisation
Environ 2 H pour la langue, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 à 2 langues de porc selon la grandeur de la terrine
- 1 poireau
- 1 carotte des sables
- 1 oignon rouge
- 2 os à moelle
- 2 cubes de bouillon de volaille ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- Salade de votre choix
- 1 bouquet garni
- 15 brins de persil
- 1 sachet de gelée au Madère
- 2 cl de Madère ( Porto, Malaga, au choix, facultatif )
- 4 clous de girofle
- 15 cl de vin blanc ( facultatif )
- Gros sel
- 1 grand faitout avec couvercle
- 1 terrine
- 1 saladier
- Film alimentaire
- 1 écumoir pour récupérer les ingrédients dans le faitout
- Fil de cuisine
- Eplucher la carotte et la couper en rondelles
- Laver le poireau, le couper en 4 morceaux et les ficeler
- Laver les poivrons puis les couper en petits morceaux
- Eplucher l'oignon et le clouter
- Laver le persil puis l'effeuiller ( il servira de déco )
- Laver la langue à l'eau claire
- Placer le fil alimentaire dans la terrine
- Bien appliquer au fond et sur les bords
- Ce sera plus facile pour le démoulage
- Faire le court bouillon avec les cubes de bouillon, le vin, du gros sel, l'oignon clouté et le bouquet garni
- Porter à ébullition
- Bien mélanger pour faire dissoudre les cubes de bouillon
- Réduire le feu sur moyen
- Ajouter la langue de porc, le poireau et la carotte
- Couvrir
Voir cuisson de la langue
- Retirer la langue, les os à moelle, les légumes, l'oignon et le bouquet garni
- Laisser refroidir
- Puis couper la langue et le poireau en morceaux ( sauf le vert ), récupérer la moelle
- Mettre tout ce petit monde dans le saladier avec du persil et les poivrons
- Bien mélanger
- Faire la gelée comme indiqué sur le paquet
- Laisser refroidir
- Mettre un cm de gelée dans la terrine et un peu de persil, un peu de poivron, placer au frigo
pour qu'elle durcisse
- Ensuite, verser les ingrédients dans la terrine
- Presser légèrement
- Verser la gelée dessus jusqu'en haut de la terrine
- La mettre au frigo jusqu'au service
Cuisson de la langue :
- Compter environ 2 H
- A mi-cuisson, ajouter les os à moelle
Mettre une tranche de terrine dans les assiettes sur un lit de salade
Le Madère, c'est juste pour renforcer un peu le goût de la gelée
Faites cuire 2 langues en même temps, vous en aurez une pour faire à la sauce piquante le lendemain
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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