Velouté de cresson à la cancoillotte à l'ail
Une bonne soupe pour l'hiver
Attention, le cresson se conserve au frigo dans le bac à légumes 2 jours maxi
C'est une plante très délicate et fragile
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités pour 6 invités :
- 1 botte de cresson
- 1 poireau
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 navet
- 1/2 pot de cancoillotte ( nature ou à l'ail )
- 8 brins de persil
- Lardons fumés
- 2 petits os à moelle
- 2 cubes de bouillon Kub Or
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 5 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- Quelques croûtons pour la déco ( natures, à l'ail ou fromage )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour le velouté
- 1 casserole moyenne pour le bouillon
- 1 blender ou mixeur
- 1 cuillère en bois
- 1 bol pour le velouté
- 1 louche pour servir le velouté
- 1 cuillère pour le velouté
- Bien laver le cresson puis couper les extrèmités des tiges, enlever les feuilles jaunâtres et malsaines
- Couper le poireaux en rondelles et bien le laver
- Eplucher la carotte, les pommes de terre et le navet puis les couper en dés moyen
- Laver et effeuiller le persil
- Couper la poitrine fumée en petits lardons
- Préparer le bouillon dans la casserole
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir tous les légumes sauf le cresson et les lardons
- Saler et poivrer
- Verser le vin et laisser cuire environ 5 mn
- Verser le bouillon à hauteur, ajouter les os à moelle et le cresson
- Bien mélanger
- Laisser réduire le cresson
- Couvrir
Voir cuisson
- Récupérer la moelle des os et la mettre dans la soupe
- Passer la soupe au Blender ou mixeur
- La remettre dans la cocotte
- Ajouter la crème fraîche et la cancoillotte
- Bien mélanger
Voir cuisson velouté
- Rectifier l'assaisonnement si besoin
Cuisson :
- Laisser mijoter à feu doux environ 45 mn
Cuisson velouté :
- Faire mijoter le velouté en remuant souvent pour faire fondre le fromage et la crème
- Servir le velouté bien chaud dans les bols avec quelques croûtons dessus et des feuilles de persil
J'ai rajouter un reste de salade romaine qui traînait dans le frigo
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.