Langue de porc sauce Madère
Bonne petite recette familliale
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 langue de porc par invité
- 2 os à moelle
- 1 petite boîte de champignons de Paris entier
- 2 CàS de fond de veau
- 2 cubes de bouillon de légumes Kub Or
- 1 bouquet garni
- 1 petit oignon
- 4 clous de girofle
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 œuf
- 1 petit pot de crème fraîche
- 6 cornichons
- 5 cl de Madère
- Gros sel pour cuire la langue
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 casserole pour récupérer le bouillon de cuisson
- 1 casserole pour la sauce
- 1 chinois pour filtrer le bouillon
- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon
- 1 fouet pour touiller la sauce
- 1 écumoire pour écumer
- 1 louche pour le bouillon
- Séparer le blanc du jaune de l'œuf
- Réserver le jaune
- Egoutter la boîte de champignons et couper en 2 les queues un peu longues
- Couper les cornichons en rondelles
- Eplucher l'oignon et le clouter avec les clous de girofle
Pour la langue de porc :
- Mettre les cubes de bouillon et le fond de veau dans la cocotte
- Ajouter le gros sel, le bouquet garni et l'oignon clouté
- Remplir aux 3/4 d'eau
- Faire dissoudre les cubes de bouilllon en touillant avec la cuillère en bois
- Mettre à feu doux
- Déposer la langue
- Couvrir
Voir cuisson de la langue
Pour la sauce :
- Filtrer le bouillon avec le chinois dans une casserole
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
- Y ajouter la farine
- Mélanger bien pour obtenir un roux
- Laisser cuire environ 2 mn
- Verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré
- Bien mélanger tout le temps avec le fouet
- Ajouter du bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ensuite, mettre la crème fraîche
- Bien touiller jusqu'à la fonte totale de la crème
Voir cuisson de la sauce
- Ajouter alors le jaune d'œuf et mélanger vite pour pas que le jaune cuise
- Saler et bien poivrer
- Touiller
- Verser alors le Madère
- Retouiller encore
- Mettre les champignons et les cornichons
Voir cuisson des champignons
- Retirer la langue et les os du bouillon
- Mettre dans une assiette, enlevez la peau de la langue si vous voulez et la couper en morceaux
Cuisson de la langue :
- Cuire environ 1 H 30 à feu doux ( Th 3 sur grande plaque électrique )
- Ecumer de temps en temps
- 30 mn avant la fin de cuisson, ajouter les os à moelle
- Après ce temps de cuisson, la langue sera bien tendre
Cuisson de la sauce :
- Laisser cuire à feu très doux et à découvert durant environ 10 mn
- La sauce ne doit pas bouillir ni attacher au fond de la casserole
- La touiller souvent pour éviter ce problème
- Si elle est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon
Cuisson des champignons :
- Toujours à feu doux, laisser cuire encore 5 mn en mélangeant de temps en temps
Mettre les morceaux de langue dans les assiettes avec la sauce dessus
Vous pouvez bien sûr, remplacer le Madère par du Porto, Marsala ou Malaga
à vous de voir ce que vous préférez
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger