Brandade d'aile de raie
Recette adaptée à ma façon
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 belle aile de raie
- 6 pommes de terre
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- Lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 œuf
- 1 cube de bouillon de poule
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre
- 1 cocotte pour cuire les pommes de terre puis les ailes de raie
- 1 plat à gratin
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 fouet pour la béchamel
- 1 écumoir pour récupérer les ailes de raie
- Séparer le blanc du jaune d'œuf
- Réserver le jaune
- Faire cuire les pommes de terre avec la peau, dans de l'eau bien salée, dans la cocotte
Voir cuisson pommes de terre
- Eplucher les pommes de terre ( sans vous brûler ) et les couper en gros dés ou en rondelles ( au choix )
- Vider l'eau de la cocotte
- La remplir d'eau aux 3/4, mettre le cube de bouillon et saler un peu
- Bien touiller pour dissoudre le cube de bouillon
- Y faire cuire les ailes de raie
Voir cuisson aile de raie
- Enlever la peau et la gélatine qui restent, puis émietter les ailes de raie
Réalisation de la béchamel :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Y ajouter la farine
- Bien mélanger
- Laisser cuire environ 2 mn en remuant
- Mettre à feu doux
- Verser le lait petit à petit le lait en touillant tout le temps
- Ajouter du lait jusqu'à la quantité de béchamel désirée
- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger
- Puis verser le jaune d'œuf et bien touiller
Voir cuisson béchamel
Réalisation de la brandade :
Préchauffer le four à 210°
- Déposer les pommes de terre dans le plat à gratin
- Mélanger avec les ailes de raie émiettées
- Verser la béchamel dessus
- Mélanger délicatement
- Bien égaliser
- Parsemer avec le fromage râpé
- Enfourner
Voir cuisson brandade
Cuisson pommes de terre :
- Compter environ 30 mn à feu moyen selon la grosseur
Cuisson aile de raie :
- Environ 15 mn à feu moyen, légère ébullition
Cuisson béchamel :
- Compter 10 mn à feu moyen en touillant souvent
- Elle ne doit pas coller au fond de la casserole, ni aux parois
Cuisson brandade :
- Cuire environ 15 mn
Mettre une part de brandade dans chaque assiette
Servir avec une salade nature avec un peu de sauce pour nems dans un ramequin
Ça change de la vinaigrette et moins gras
Vous pouver préparer la brandade à l'avance ( pommes de terre et ailes de raie ), mais la béchamel
à la dernière minute
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger