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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
20 août 2022

Brandade d'aile de raie

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Recette adaptée à ma façon

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 belle aile de raie

- 6 pommes de terre

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- Lait

- 1 petit pot de crème fraîche

- 1 œuf

- 1 cube de bouillon de poule

- Gros sel

- Fleur de sel

- Poivre

 

Anim marche

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte pour cuire les pommes de terre puis les ailes de raie

- 1 plat à gratin

- 1 casserole pour la béchamel

- 1 fouet pour la béchamel

- 1 écumoir pour récupérer les ailes de raie

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Séparer le blanc du jaune d'œuf

- Réserver le jaune

 

Prepa 1 

 

Anim rea

 

 

 

- Faire cuire les pommes de terre avec la peau, dans de l'eau bien salée, dans la cocotte

  Voir cuisson pommes de terre

 

Anim cuisson pommes de terre

 

- Eplucher les pommes de terre ( sans vous brûler ) et les couper en gros dés ou en rondelles ( au choix )

- Vider l'eau de la cocotte

 

Anim prepa pommes de terre

 

- La remplir d'eau aux 3/4, mettre le cube de bouillon et saler un peu

- Bien touiller pour dissoudre le cube de bouillon

- Y faire cuire les ailes de raie

  Voir cuisson aile de raie

 

Anim cuisson ailes

 

- Enlever la peau et la gélatine qui restent, puis émietter les ailes de raie

 

Anim prepa raie

 

Réalisation de la béchamel :

- Faire fondre le beurre dans la casserole

- Y ajouter la farine

- Bien mélanger

- Laisser cuire environ 2 mn en remuant

- Mettre à feu doux

- Verser le lait petit à petit le lait en touillant tout le temps

- Ajouter du lait jusqu'à la quantité de béchamel désirée

- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger

- Puis verser le jaune d'œuf et bien touiller

  Voir cuisson béchamel

 

Anim bechamel

 

Réalisation de la brandade :

Préchauffer le four à 210°

- Déposer les pommes de terre dans le plat à gratin

- Mélanger avec les ailes de raie émiettées

- Verser la béchamel dessus

- Mélanger délicatement

- Bien égaliser

- Parsemer avec le fromage râpé

- Enfourner

  Voir cuisson brandade

 

Anim rea brandade

 

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson pommes de terre :

- Compter environ 30 mn à feu moyen selon la grosseur

 

Cuisson pommes de terre 4

 

Cuisson aile de raie :

- Environ 15 mn à feu moyen, légère ébullition

 

Cuisson ailes 4

 

Cuisson béchamel :

- Compter 10 mn à feu moyen en touillant souvent

- Elle ne doit pas coller au fond de la casserole, ni aux parois

 

Rea bechamel 7

 

Cuisson brandade :

- Cuire environ 15 mn

 

Rea brandade 4

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre une part de brandade dans chaque assiette

Servir avec une salade nature avec un peu de sauce pour nems dans un ramequin

Ça change de la vinaigrette et moins gras

 

Anim astuces

 

 

 

Vous pouver préparer la brandade à l'avance ( pommes de terre et ailes de raie ), mais la béchamel

à la dernière minute

 

Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette 1

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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