Tartiflette
Bon plat à déguster en famille et/ou entre amis
Environ 25 mn de cuisson pour les pommes de terre, 20 mn pour le four
plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour cette recette ( environ 4 invités ) :
- 5 belles pommes de terre
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon rouge ( pour le goût, sinon blanc ou jaune )
- 1 Reblochon
- 20 cl de crème fraîche épaisse ( 2 petits pots de 10 cl )
- 2 CàS d'huile ( de votre choix )
- 12 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de poule ( autre selon vos goûts )
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle pour l'oignon et les lardons
- 1 casserole pour cuire les pommes de terre
- 1 plat à gratin
- 1 cuillère en bois
- Eplucher et émincer l'oignon
- Préparer le bouillon avec les cubes de bouillon de poule et le sel
- Y faire cuire les pommes de terre
Voir cuisson des pommes de terre
- Puis les éplucher à chaud ( c'est plus facile )
- Les laisser refroidir, elles seront plus facile à couper
- Les couper en rondelles
- Dans la poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons émincés
- Lorsqu’ils deviennent translucides, ajouter les lardons fumés
- Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que les oignons
et les lardons soient bien dorés
- Déglacer la poêle avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 min
- Laisser réduire aux 3/4
- Egoutter et réserver
- Découper le reblochon en longues lamelles
Préchauffer le four à 200°
- Dans le plat à gratin, répartir les pommes de terre, puis les oignons et les lardons dorés au vin blanc
- Recouvrir le tout de crème fraîche, puis étaler les lamelles de fromage
- Enfourner la tartiflette jusqu’à ce que le reblochon forme une croûte bien dorée et gratinée
Voir cuisson au four
Cuisson des pommes de terre :
- Entre 20 et 30 mn
- La lame d'un petit couteau doit s'enfoncer assez facilement
- Elles finiront de cuire dans le four
Cuisson au four :
- Environ 30 mn
Mettre une portion de tartiflette dans les assiettes sur une couche de salade ( assaisonnée ou non )
Le vin est facultatif, mais c'est meilleur avec
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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