Boudin blanc sauce forestière au Madère
Petite recette sympa pour les fêtes de fin d'année
Compter 35 à 40 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 boudin blanc par invité
- 1 petite échalote
- Fond de veau
- Champignons bruns de Paris ( autres de votre choix )
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- 10 cl de Madère ( ou Malaga, Marsala, Porto, au choix )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 four
- 1 plat à gratin pouvant accueillir les boudins
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour la sauce
- 1 fouet
- Piquer les boudins avec un petit pic en bois
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Eplucher et hacher moyen l'échalote
- Séparer le blanc du jaune d'œuf et réserver le jaune
- Préparer 25 cl de bouillon de fond de veau
Réalisation de la sauce :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole
- Y faire rissoler l'échalote et les champignons durant environ 10 mn à feu doux en mélangeant
de temps en temps
- Ajouter alors la farine
- Bien touiller pour obtenir un roux
- Verser alors petit à petit le bouillon en remuant tout le temps
- La sauce va épaissir
- Continuer jusqu'à la quantité désirée de sauce
- Ajouter le Madère
- Touiller et laisser mijoter 5 mn
- Incorporer alors la crème fraîche
- Bien mélanger
- Ajouter le jaune d'œuf
- Saler et poivrer
- Bien touiller
Voir cuisson de la sauce
Pour le boudin :
- Mettre les boudins dans le plat à gratin
- Saler et poivrer
- Mettre un peu de beurre sur les boudins
- Enfourner
Voir cuisson des boudins
Cuisson de la sauce :
- 10 mn à feu doux, en mélangeant de temps en temps
Cuisson des boudins :
- 20 mn à 180°
Mettre les boudins dans les assiettes avec de la sauce
Pour les légumes, c'est suivant vos envies
Des tagliatelles iraient bien aussi
Perso, ce sera de la purée
Sortir les boudins du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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