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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
20 juillet 2023

Boudin blanc sauce forestière au Madère

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Petite recette sympa pour les fêtes de fin d'année

 

Anim temps

 

 

 

Compter 35 à 40 mn de cuisson en tout, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 boudin blanc par invité

- 1 petite échalote

- Fond de veau

- Champignons bruns de Paris ( autres de votre choix )

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 10 cl de crème fraîche

- 1 œuf

- 10 cl de Madère ( ou Malaga, Marsala, Porto, au choix )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 four

- 1 plat à gratin pouvant accueillir les boudins

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 casserole pour la sauce

- 1 fouet

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Piquer les boudins avec un petit pic en bois

- Nettoyer les champignons et les émincer

- Eplucher et hacher moyen l'échalote

- Séparer le blanc du jaune d'œuf et réserver le jaune

- Préparer 25 cl de bouillon de fond de veau

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Réalisation de la sauce :

- Faire chauffer le beurre dans une casserole

- Y faire rissoler l'échalote et les champignons durant environ 10 mn à feu doux en mélangeant

  de temps en temps

- Ajouter alors la farine

- Bien touiller pour obtenir un roux

- Verser alors petit à petit le bouillon en remuant tout le temps

- La sauce va épaissir

- Continuer jusqu'à la quantité désirée de sauce

- Ajouter le Madère

- Touiller et laisser mijoter 5 mn

- Incorporer alors la crème fraîche

- Bien mélanger

- Ajouter le jaune d'œuf

- Saler et poivrer

- Bien touiller

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim rea sauxe

 

Pour le boudin :

- Mettre les boudins dans le plat à gratin

- Saler et poivrer

- Mettre un peu de beurre sur les boudins

- Enfourner

  Voir cuisson des boudins

 

Boudin cuisson

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la sauce :

- 10 mn à feu doux, en mélangeant de temps en temps

 

Rea sauce 11

 

Cuisson des boudins :

- 20 mn à 180°

 

Boudin cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les boudins dans les assiettes avec de la sauce

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Pour les légumes, c'est suivant vos envies

Des tagliatelles iraient bien aussi

Perso, ce sera de la purée

 

Sortir les boudins du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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