Soupe au chou
Bonne soupe d'automne et d'hiver à déguster en famille et/ou entre amis
Apparentée à une potée
2 h 30 de cuisson environ en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 2 invités :
- 1/2 chou de votre goût ( ici, chou chinois )
- 1 beau navet
- 1 belle carotte des sables ( plus de goût )
- 1 beau poireau
- 1 branche de cèleri
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 tranche de poitrine fumée
- 1 saucisse de Montbéliard
- 1 saucisse diot de Savoie
- 1 haut de cuisse de poulet ( facultatif )
- 1 bûchette de sucre ( 6 g, pour ôter l'amertume du chou )
- Grains de poivre
- Baie de genièvre
- 2 cubes de bouillon de volaille ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1 faitout avec couvercle
- 1 grande casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois pour touiller les légumes
- 1 louche
- 1 écumoire
- 1 grand bol par invité
- Ficelle de cuisine
- Couper le chou en gros morceaux ( il réduira à la cuisson )
- Eplucher et couper en dés moyens les pommes de terre, ainsi que le navet
- Eplucher et couper en rondelles la carotte
- Laver et couper en morceaux la branche de cèleri
- Couper en 2 le poireau
- Bien le nettoyer
- Couper en 2 le vert et le ficeler ( juste pour le goût, ne le mangez pas, sauf si vous aimez )
- Couper en rondelles le blanc
- Eplucher et clouter l'oignon
- Couper en 2 les saucisses et la poitrine
- Préparer le bouillon
- Goûter et saler si besoin
- Faire chauffer l'huile dans le faitout
- Y faire revenir la poitrine fumée et le poulet des 2 côtés
- Retirer et réserver
- Baisser le feu ( feu doux Th 2/3 sur plaque électrique )
- Ajouter les légumes, le poivre en grains, les baies de genièvre
- Poivrer
- Mélanger bien
- Verser le bouillon à hauteur
- Ajouter le sucre, l'oignon clouté et le bouquet garni
- Rectifier l'assaisonnement si besoin en sel
- Bien mélanger
- Remettre la poitrine et le poulet plus les saucisses
- Couvrir
Voir cuisson de la soupe
Cuisson de la soupe :
- Laisser mijoter environ 2 H 30 à feu doux en mélangeant de temps en temps
- Une fois cuite, enlever le vert de poireau, l'oignon clouté et le bouquet garni, puis servir
Mettre la soupe dans les bols et la viande à part dans une assiette
Possibilité de mélanger plusieurs choux ( chinois, blanc et vert )
Certains passent la soupe au blender ou mixeur plongeant, à vous de voir
Perso, je la préfère comme dans le film
Il me restait de la scarole au frigo, pour ne pas la jeter, je l'ai mise dans ma soupe
J'ai rajouté 2 os à moelle
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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