Foie gras au Porto
- 1 foie gras entier cru ( environ 500 à 600 g )
- 1 dl de porto
- 1 champignon ( celui que vous voulez )
- fleur de sel ( 12 g / kg )
- poivre du moulin ( vert de préférence ou 5 baies )
1 saladier
1 cocotte
1 terrine
Lavez et coupez en tout petit le champignon
Séparez les 2 lobes du foie et enlevez les nerfs et petits ronds de sang
Coupez en petits morceaux le foie
Le mettre dans un saladier
Salez, poivrez, ajoutez le champignon et le porto
Mélangez bien tout ça
Recouvrir avec un film transparent
Mettre au réfrigérateur minimum toute la nuit
Faites chauffer le four à 160°
Mettre le foie dans une terrine
Tassez bien et couvrez
Mettre la terrine dans une cocotte et remplir aux 3/4 d'eau
Couvrez
Faites cuire au bain marie durant environ 45 mn
Surveillez la cuisson
Quand le gras du foie remonte, c'est cuit
Laissez refroidir et remettre au réfrigérateur 24 H
Servir avec de la gelée, des oignons confits, purée de figues, airelles... suivant vos goûts
N'oubliez pas la fleur de sel et le poivre concassé
Plus le foie gras se repose avant et après cuisson, meilleur il est !