- 7 belles tomates - 2 verts de poireaux - 100 g
- 7 belles tomates
- 2 verts de poireaux
- 100 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- bouillon du pot au feu
- 2 brins de persil
- 3 CàS de Tapioca
- 5 cl d'Armagnac
- gros sel
- poivre du moulin
Lavez les verts de poireaux et les tomates
Coupez en petits morceaux
Mettez tout ce petit monde dans un grand saladier
Salez ( gros sel ), poivrez
Mélangez et mettre au réfrigérateur pour au moins 3 H
Mélangez régulièrement
Faites chauffer 3 CàS d'huile d'olives dans une cocotte
Faites revenir le mélange tomates-poireaux et les lardons
Ajoutez l'Armagnac
Laissez réduire légèrement
Versez le bouillon au 3/4 de la cocotte
Ajoutez le tapioca et le persil ciselé, mélangez bien
Faites cuire à feu fort pour faire fondre le tapioca, environ 5 mn
Puis baissez le feu ( Th 3 )
Laissez mijoter 40 mn en remuant de temps en temps
Retirez du feu et laissez tiédir
Passez au mixeur la soupe et remettre dans la cocotte
Ajoutez la crème fraîche
Mélangez tout ça et faites chauffer durant 15 mn à feu doux
en remuant fréquemment