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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
20 septembre 2023

Hachis parmentier

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Un bon petit plat qui réchauffe et qui se déguste en famille et/ou entre amis

Très bien en période automnale et hivernale

 

Anim temps

 

 

 

 2 H 40 de cuisson environ en tout, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- Viande pour pot au feu ( macreuse, paleron, plat de côtes, autres, ici : Jarret )

- Pommes de terre ( suivant quantité de hachis désirée )

- 2 os à moelle

- 1 cubes de bouillon de jus de rôti

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 oignon

- 2 belles échalotes

- Persil

- 4 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 100 g de beurre ( pour la purée )

- 2 œufs

- 20 cl de vin blanc

- Gros sel

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 grande cocotte

- 1 casserole pour cuire les pommes de terre

Anim flêche 1

- 1 hachoir électrique

- 1 plat à gratin adapté à la quantité de hachis

- 1 presse purée

- 1 petite spatule pour la purée

- 1 grande spatule pour couper le hachis

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher et clouter l'oignon

- Eplucher et hacher les échalotes

- Laver le persil et le hacher

- Eplucher et couper en dés moyens les pommes de terre

- Les faire tremper dans un saladier rempli d'eau

- Séparer les blancs des jaunes d'œuf

- Réserver les jaunes

 

Anim prepa 1

 

- Préparer le bouillon

- Faire fondre les cubes de bouillon dans la cocotte avec un peu de sel et le vin

 

Anim prepa bouillon

  

Anim rea

 

 

 

Dans un 1er temps, la viande :

 

- Quand le bouillon est prêt, ajouter la viande, l'oignon clouté et le bouquet garni 

- Couvrir

   Voir cuisson de la viande

 

Rea viande 1

 

Préparer la viande :

 

- Retirer la viande et la laisser refroidir

- Enlever les os à moelle, récupérer la moelle et la manger avec un peu de fleur de sel et poivre du moulin

- Sinon ajoutez-la avec la viande ( c'est le cas ici )

 

Anim viande

 

- Couper la viande en petits morceaux

 

Anim viande coupée

 

- La mettre dans le hachoir avec le persil et les échalottes

- Saler et poivrer

- Hacher bien tout ça

- Goûter et ajouter un peu de sel et poivre si besoin

- Réserver

 

Anim viande hachée

 

Dans un 2ème temps, la purée :

 

- Mettre les pommes de terre dans la casserole

- Y verser du bouillon de la viande ( ou un nouveau bouillon )

- Saler si besoin

- Couvrir

  Voir cuisson des pommes de terre

 

Cuisson pommes de terre 1

 

Réalisation de la purée :

 

- Egoutter les pommes de terre

- Les remettre dans la casserole

- Ajouter le beurre en petits morceaux

- Ecraser avec le presse purée

- Puis, ajouter les jaunes d'œuf et bien touiller

- Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre )

 

Purée 1

 

Réalisation du plat :

 

Préchauffer le four à 180°

- Attendre que tous les ingrédients soient froids, plus facile à travailler

- Mettre une couche de purée dans le plat, puis la viande et finir avec la purée dessus

- Vous pouvez aussi mettre le hachis dans des cocottes individuelles ( plus sympa pour la présentation )

- Faire de jolis dessins sur la purée

- Enfourner

  Voir cuisson du plat

 

Anim hachis

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la viande :

- Comper 1 H 30 à feu doux

- Au bout d'1 H, ajouter les os à moelle

 

Rea viande 2

 

Cuisson des pommes de terre :

- Environ 40 mn à feu doux

 

Cuisson pommes de terre 1

 

Cuisson du plat :

- Faire chauffer environ 30 mn 

 

Anim hachis 1

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre une portion de hachis dans chaque assiette, ou les cocottes individuelles

Servir avec une salade

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

J'ai ajouté un verre de vin blanc dans le bouillon de la viande

Un peu de noix de muscade dans la purée si vous aimez

Certains cuisiniers mettent la viande dans le plat et la recouvre de purée

D'autres, mélangent la viande avec la purée

Chacun fait comme il a l'habitude

Je ne mets jamais de lait dans la purée, car je l'aime épaisse, plus facile à travailler si besoin

 

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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