Hachis parmentier
Un bon petit plat qui réchauffe et qui se déguste en famille et/ou entre amis
Très bien en période hivernale
2 H 40 de cuisson environ plus préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- Viande pour pot au feu ( macreuse, paleron, plat de côtes, autres )
- Pommes de terre ( suivant quantité de hachis désirée )
- 2 os à moelle
- 2 cubes de bouillon de pot au feu
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 2 belles échalotes
- Persil
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 10 cl de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 2 œufs
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 grande cocotte
- 1 casserole pour cuire les pommes de terre
- 1 hachoir électrique
- 1 plat à gratin adapté à la quantité de hachis
- 1 presse purée
- Eplucher et clouter l'oignon
- Eplucher et hacher les échalotes
- Laver le persil et le hacher
- Eplucher et couper en dés moyens les pommes de terre
- Séparer les blancs des jaunes d'œuf
- Réserver les jaunes
Dans un 1er temps, la viande :
- Faire fondre les cubes de bouillon dans la cocotte avec un peu de sel
- Ajouter la viande, l'oignon clouté et le bouquet garni
- Couvrir
Voir cuisson de la viande
Préparer la viande :
- Retirer la viande et la laisser refroidir
- Enlever les os à moelle, récupérer la moelle et la manger avec un peu de fleur de sel et poivre du moulin
- Sinon ajoutez-la avec la viande
- Couper la viande en petits morceaux
- La mettre dans le hachoir avec le persil et les échalottes
- Poivrer
- Hacher bien tout ça
- Goûter et ajouter un peu de sel et poivre si besoin
- Réserver
Dans un 2ème temps, la purée :
- Mettre les pommes de terre dans la casserole
- Y verser du bouillon de la viande ( ou un nouveau bouillon )
- Saler si besoin
- Couvrir
Voir cuisson des pommes de terre
Réalisation de la purée :
- Egoutter les pommes de terre
- Les remettre dans la casserole
- Ajouter le beurre en petits morceaux
- Ecraser avec le presse purée
- Ajouter la crème fraîche et mélanger bien
- Puis, ajouter les jaunes d'œuf et bien touiller
- Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre )
Réalisation du plat :
Préchauffer le four à 180°
- Attendre que tous les ingrédients soient froids, plus facile à travailler
- Mettre une couche de purée dans le plat, puis la viande et finir avec la purée dessus
- Vous pouvez aussi mettre le hachis dans des cocottes individuelles ( plus sympa pour la présentation )
- Enfourner
Voir cuisson du plat
Cuisson de la viande :
- Comper 2 H à feu doux
- Au bout d'1 H, retourner la viande et ajouter les os à moelle
Cuisson des pommes de terre :
- Environ 40 mn à feu doux
Cuisson du plat :
- Faire chauffer environ 30 mn
Mettre une portion de hachis dans chaque assiette, ou les cocottes individuelles
Servir avec une salade
J'ai ajouté un verre de vin blanc dans le bouillon de la viande
Un peu de noix de muscade dans la purée si vous aimez
Certains cuisiniers mettent la viande dans le plat et la recouvre de purée
D'autres, mélangent la viande avec la purée
Chacun fait comme il a l'habitude
Je ne mets jamais de lait dans la purée, car je l'aime épaisse, plus facile à travailler si besoin
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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