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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
27 janvier 2023

Hachis parmentier

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Un bon petit plat qui réchauffe et qui se déguste en famille et/ou entre amis

Très bien en période hivernale

 

 

Anim temps

 

 

 

2 H 40 de cuisson environ plus préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- Viande pour pot au feu ( macreuse, paleron, plat de côtes, autres )

- Pommes de terre ( suivant quantité de hachis désirée )

- 2 os à moelle

- 2 cubes de bouillon de pot au feu

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 oignon

- 2 belles échalotes

- Persil

- 4 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 10 cl de crème fraîche

- 60 g de beurre

- 2 œufs

- Gros sel

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 grande cocotte

- 1 casserole pour cuire les pommes de terre

- 1 hachoir électrique

Anim flêche 1

- 1 plat à gratin adapté à la quantité de hachis

- 1 presse purée

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher et clouter l'oignon

- Eplucher et hacher les échalotes

- Laver le persil et le hacher

- Eplucher et couper en dés moyens les pommes de terre

- Séparer les blancs des jaunes d'œuf

- Réserver les jaunes

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

Dans un 1er temps, la viande :

 

- Faire fondre les cubes de bouillon dans la cocotte avec un peu de sel

- Ajouter la viande, l'oignon clouté et le bouquet garni

- Couvrir

  Voir cuisson de la viande

 

Anim rea viande

 

Préparer la viande :

 

- Retirer la viande et la laisser refroidir

- Enlever les os à moelle, récupérer la moelle et la manger avec un peu de fleur de sel et poivre du moulin

- Sinon ajoutez-la avec la viande

 

Anim viande

 

- Couper la viande en petits morceaux

 

Anim viande coupee

 

- La mettre dans le hachoir avec le persil et les échalottes

- Poivrer

- Hacher bien tout ça

- Goûter et ajouter un peu de sel et poivre si besoin

- Réserver

 

Anim rea hache

 

Dans un 2ème temps, la purée :

 

- Mettre les pommes de terre dans la casserole

- Y verser du bouillon de la viande ( ou un nouveau bouillon )

- Saler si besoin

- Couvrir

  Voir cuisson des pommes de terre

 

Anim cuisson pommes de terre

 

Réalisation de la purée :

 

- Egoutter les pommes de terre

- Les remettre dans la casserole

- Ajouter le beurre en petits morceaux

- Ecraser avec le presse purée

- Ajouter la crème fraîche et mélanger bien

- Puis, ajouter les jaunes d'œuf et bien touiller

- Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre )

 

Anim rea puree

 

Réalisation du plat :

 

Préchauffer le four à 180°

- Attendre que tous les ingrédients soient froids, plus facile à travailler

- Mettre une couche de purée dans le plat, puis la viande et finir avec la purée dessus

- Vous pouvez aussi mettre le hachis dans des cocottes individuelles ( plus sympa pour la présentation )

- Enfourner

  Voir cuisson du plat

 

Anim rea plat

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la viande :

- Comper 2 H à feu doux

- Au bout d'1 H, retourner la viande et ajouter les os à moelle

 

Anim cuisson viande

 

Cuisson des pommes de terre :

- Environ 40 mn à feu doux

 

Pommes de terre 2

 

Cuisson du plat :

- Faire chauffer environ 30 mn 

 

Cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre une portion de hachis dans chaque assiette, ou les cocottes individuelles

Servir avec une salade

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

J'ai ajouté un verre de vin blanc dans le bouillon de la viande

Un peu de noix de muscade dans la purée si vous aimez

Certains cuisiniers mettent la viande dans le plat et la recouvre de purée

D'autres, mélangent la viande avec la purée

Chacun fait comme il a l'habitude

Je ne mets jamais de lait dans la purée, car je l'aime épaisse, plus facile à travailler si besoin

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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