Filet mignon sauce Madère
Bonne petite recette pour d'éventuelles fêtes ou repas en famille et/ou entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 180 à 200 g de filet mignon par invité
- 30 g de beurre pour le filet mignon
- 20 g de beurre pour la sauce
- 20 g de farine
- 1 échalotte
- 1 petit pot de crème fraîche
- 5 brins de persil
- 120 g de champignons bruns de Paris
- 1 oeuf
- 15 cl de Madère
- 3 CàS de fond de veau
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour la sauce
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet
- Laver et hacher le persil
- Eplucher et hacher l'échalote
- Séparer le jaune du blanc de l'œuf et réserver le jaune
- Nettoyer et émincer les champignons
- Préparer le bouillon
- Couper en tranches le filet mignon
- Faire fondre le beurre dans la sauteuse
- Faire revenir le filet mignon
- Saler et poivrer
Voir cuisson viande
Réalisation de la sauce :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Y faire suer l'échalote
- Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire environ 2 mn sans faire brunir à feu doux
- Bien mélanger
- Verser petit à petit le bouillon en mélangeant jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter la crème fraîche et mélanger
- Mettre le jaune d'œuf et mélanger de suite
- Saler et poivrer
- Ajouter le persil et les champignons
- Verser le Madère
- Mélanger bien
Voir cuisson sauce
Pour la sauce, vous pouvez aussi cliquer sur ce lien : Sauce Madère
Cuisson sauce :
- Cuire environ 15 à 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Cuisson viande :
- Cuire le filet mignon environ 15 mn à feu doux en retournant de temps en temps
Mettre le filet mignon dans les assiettes et verser la sauce dessus
Accompagner avec une purée par exemple
Pour les légumes :
- Purée
- Haricots verts
- Nouilles
- Riz
- etc...
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.