Croque-monsieur maison
Bon petit plat principal ou en entrée assez riche
Recette très calorique, à éviter de manger le soir, un peu lourd
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités pour 2 croque-monsieur :
- 4 tranches de pain de mie carrées larges ( américan sandwich )
- 4 tranches de jambon ( avec ou sans couenne, perso c'est avec )
- 6 tranches de fromage ( de votre choix )
- Fromage râpé
- Beurre pour le pain
- 30 g de beurre pour béchamel
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- Noix de muscade ( facultatif )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 fouet pour touiller la sauce
- Papier de cuisson
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- Séparer le blanc du jaune de l'œuf
- Réserver le jaune
- Sortir le beurre, pour les croque-monsieur, pour qu'il ramolisse un peu
ce sera plus facile pour l'étaler
- Mettre le papier de cuisson sur la grille du four
Pour la sauce :
La faire en avance pour qu'elle soit froide lors de la confection des croque-monsieur
- Faire fondre le beurre dans la casserole ( sans le faire brunir )
- Ajouter la farine
- Mélanger bien
- Laisser cuire 2 minutes
- Puis baisser le feu et ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant
jusqu'à la quantité désirée
- La sauce doit être épaisse
- Ajouter alors le jaune d'œuf et bien mélanger
- Saler et poivrer à votre convenance
Pour les croque-monsieur :
- Beurrer largement 1 face de chaque tranche de pain
- Etaler de la sauce sur la partie beurrée
- Déposer une tranche de fromage
- Mettre une tranche de jambon et rabattre les 3 bords vers le centre
- Mettre alors une tranche de fromage dessus
- Mettre une seconde tranche de jambon, rabattre les 3 bords vers le centre
- Mettre une tranche de fromage
- Etaler de la sauce dessus
- Couvrir avec une tranche de pain côté non beurrée
- Etaler de la sauce
- Parsemer de fromage râpé en pressant légèrement
- Racler les bords du pain pour égaliser la sauce
- Déposer les croque-monsieur sur la grille du four
- Enfourner à mi-hauteur du four
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire environ 12 mn à 190°
- Surveiller la cuisson pour éviter que les croque-monsieur noircissent
Déposer les croque-monsieur dans les assiettes avec une petite salade de votre choix
A déguster avec les doigts ( c'est meilleur ) ou des couverts ( au choix )
Vous pouver remplacer le pain de mie par du pain poilâne ou pain de campagne frais ou grillé
ce sera une recette originale
Mettre aussi, si vous voulez, des champignons bruns coupés en tous petits dés dans la béchamel
> ( Sauce béchamel forestière )
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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