Assiette de rosbeef et salade
Bon petit plat fraîcheur pour l'été
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 rosbeef ( environ 180 g par invité )
- 1 tranche de canard fumé par tranche de rosbeef
- Quelques petites asperges ( en conserve, les fraîches sont trop grosses )
- Salade ( de votre choix, ou mélange )
- 5 gousses d'ail
- Cornichons et petits oignons
- Quelques câpres
- Un peu de parmesan
- Tomates cerises
- 1 œuf
- 1 CàS de moutarde
- Huile
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 batteur électrique pour la mayonnaise
- 1 plat à gratin pouvant contenir le rôti
- 1 bol pour la mayonnaise
- 1 ramequin par assiette pour la mayonnaise
- 1 assiette assez grande pour le dressage
- 1 couteau de boucher
- 1 thermomètre de cuisson
- Eplucher, couper en 2 l'ail, le dégermer et le couper encore en 2
dans la longueur
- Laver et couper en 2 les tomates cerise
- Couper les cornichons ( dans la longueur ) en éventail
Préchauffer le four à 210°
- Faire des entailles dans le rosbeef pour y insérer les morceaux d'ail
- Mettre le rôti dans le plat à gratin
- Saler et poivrer
- Déposer des morceaux de beurre dessus et au fond du plat
- Mettre de l'ail autour du rosbeef
- Verser un peu d'eau dans le plat
- Enfourner
Voir cuisson du rosbeef
- La température au coeur du rôti doit être entre 55 et 60°
- Laisser refroidir au frigo, puis enlever la barde et la ficelle, puis couper des tranches assez fines
si possible ( environ 1 cm ) avec un grand couteau de boucher bien aiguisé
- Enlever ou non l'ail des tranches du rôti selon vos goûts
- Faire la mayonnaise ( sans sel, la moutarde y est déjà, mais poivrer ) dans le bol pendant
que rôti refroidi
- En mettre dans les ramequins puis les mettre au frigo
- Mettre les ramequins de mayonnaise au centre des assiettes et aussi de la moutarde et ketchup
- Tout autour, mettre la salade dans les assiettes
- Puis les tranches de rosbeef et de canard fumé
- Arroser avec le sang du rosbeef ( facultatif si vous n'aimez pas )
- Parsemer de parmesan
- Déposer les tomates cerises, les asperges, les câpres, les cornichons et petits oignons
Cuisson du rosbeef :
- Cuire environ 15 à 20 mn selon vos goûts de cuisson ( 15 mn / livre )
Présenter les assiettes devant les invités tout simplement
Cette recette est une variante du carpaccio de bœuf, ici, il est cuit
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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