Carpaccio de bœuf
Voici une bonne entrée fraîcheur sympa pour l'été en famille et/ou entre amis
Seulement les préparations, soit environ 10 mn
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 1 invité :
- 15 tranches fines de filet de bœuf ( pré découpées d'une grande marque
de viande, sinon demandez à votre boucher )
- 1 petit oignon rouge
- Groseilles ( facultatif, juste pour la déco )
- 3 CàS d'huile d'olive
- Câpres ( 2 par tranches environ )
- Ciboulette et aneth ( et/ou estragon, basilic )
- Parmesan
- 1 citron ( jaune ou vert, ou jus de citron en flacon )
- Poivre du moulin
- 1 pinceau de cuisine
- 1 petit presse agrumes
- Assiettes rectangulaires pour le service
- Presser le citron, réserver le jus
- Eplucher et couper l'oignon en fines rondelles
- Rincer les groseilles puis les égréner délicatement ( environ 2 grains par tranche de viande )
Au moment de servir :
- Sortir la viande du frigo
- Déposer les lamelles ( légèrement superposées ) dans les assiettes
- Verser l'huile d'olive dessus et l'étaler avec le pinceau
- Poivrer
- Disperser les rondelles d'oignon, les câpres, grains de groseille, la ciboulette et l'aneth
- Poivrer
- Arroser avec le jus de citron ( légèrement, pour garder le goût de la viande )
- Mettre un peu de parmesan
Aucune cuisson
Mettre les assiettes devant les invités
Servir avec une petite salade, des frites et une éventuelle sauce asiatique
Recette valable avec du saumon fumé, truite fumée, thon, St. Jacques, autres poissons
Ne préparez pas vos assiettes à l'avance en les mettant au frigo, l'huile pourrait se figer
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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