Filets de poulet sauce forestière et riz
Bonne recette conviviale comme une blanquette
- Environ 1 H plus les préparations
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour la viande et le riz :
- 1 filet de poulet par invité
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre de votre choix ) pour cuire les filets
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre de votre choix ) pour cuire le riz
- 1 Kub Or de légumes pour le riz
- 2 petits os à moelle ( pour plus de goût )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche ( 10 cl )
- 2 œufs ( pour une belle couleur jaunâtre )
- Champignons bruns ( autres selon vos goûts )
- 2 CàC de cumin moulu ( autres condiments de votre choix )
- 2 CàC de curry ( autres condiments de votre choix )
- 5 brins de persil
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour cuire les filets
- 1 casserole pour faire la sauce
- 1 casserole pour cuire le riz
- 1 fouet pour la sauce
- Séparer le blanc du jaune des œufs
- Réserver les jaunes
- Laver et hacher moyen le persil
- Nettoyer et émincer gros les champignons
- Diviser en 2 les filets de poulet dans l'épaisseur si trop épais comme pour un sandwich ( voir photo )
- Dénerver les filets
Pour le bouillon :
- Préparer le bouillon de poule dans une casserole avec un peu de sel et poivre
- Y faire cuire les os à moelle ( environ 20 mn à feu moyen )
- Les retirer, récupérer la moelle et la réserver au chaud
Pour la viande :
- Faire cuire les filets dans le bouillon des os
- Les retirer et réserver au chaud
Voir cuisson viande
Pour la sauce :
- Faire chauffer le beurre dans la casserole
- Y mettre la farine
- Bien touiller pour obtenir un roux
- Cuire 2 mn à feu doux
- Verser le vin, mélanger pour que la sauce commence à épaissir
- Puis verser du bouillon de cuisson des filets petit à petit
- Bien mélanger
- La sauce doit continuer à épaissir un peu
- Ajouter du bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Mettre la crème fraîche
- Mélanger jusqu'à la fonte complète de la crème
- Ajouter les jaunes d'œufs et touiller de suite
- Saler si besoin et poivrer
- Verser le curry et cumin
- Incorporer les champignons et le persil
- Bien mélanger
Voir cuisson sauce
- Une fois la sauce cuite, y mettre les filets de poulet
Voir cuisson viande dans la sauce
- Pendant que la viande se réchauffe dans la sauce, faire cuire le riz dans une casserole avec le reste
de bouillon des os, le bouillon de poule et le Kub Or de légumes en rajoutant un peu d'eau
Cuisson viande :
- Cuire les filets environ 20 mn à feu très doux et à couvert
Cuisson sauce :
- Laisser mijoter à feu doux environ 20 mn en mélangeant souvent pour éviter que la sauce attache
au fond de la casserole
- Elle doit être crémeuse, c'est à dire ni trop liquide ni trop épaisse
Cuisson viande dans la sauce :
- Laisser réchauffer environ 10 mn toujours à feu doux
Mettre un filet dans chaque assiette avec la moelle et la sauce dessus avec du riz
Recette valable avec d'autres viandes blanches et autres légumes de votre choix bien sûr
Le fait de mettre des os à moelle, cela apporte un peu plus de goût à la sauce
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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