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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
6 novembre 2022

Filets de poulet sauce forestière et riz

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonne recette conviviale comme une blanquette

 

Temps de cuisson

 

 

 

- Environ 1 H plus les préparations

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la viande et le riz :

 

- 1 filet de poulet par invité

- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre de votre choix ) pour cuire les filets

- 1 cube de bouillon de poule ou autre de votre choix ) pour cuire le riz

- 1 Kub Or de légumes pour le riz

- 2 petits os à moelle ( pour plus de goût )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche viande

 

Pour la sauce :

 

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 1 petit pot de crème fraîche ( 10 cl )

- 2 œufs ( pour une belle couleur jaunâtre )

- Champignons bruns ( autres selon vos goûts )

- 2 CàC de cumin moulu ( autres condiments de votre choix )

- 2 CàC de curry autres condiments de votre choix )

- 5 brins de persil

- 10 cl de vin blanc

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 casserole pour cuire les filets

- 1 casserole pour faire la sauce

- 1 casserole pour cuire le riz

- 1 fouet pour la sauce

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Séparer le blanc du jaune des œufs

- Réserver les jaunes

- Laver et hacher moyen le persil

- Nettoyer et émincer gros les champignons

- Diviser en 2 les filets de poulet dans l'épaisseur si trop épais comme pour un sandwich ( voir photo )

- Dénerver les filets

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

Pour le bouillon :

 

- Préparer le bouillon de poule dans une casserole avec un peu de sel et poivre

- Y faire cuire les os à moelle ( environ 20 mn à feu moyen )

- Les retirer, récupérer la moelle et la réserver au chaud

 

Anim cuisson os

 

Pour la viande :

 

- Faire cuire les filets dans le bouillon des os

- Les retirer et réserver au chaud

  Voir cuisson viande

 

Anim cuisson viande

 

Pour la sauce :

 

- Faire chauffer le beurre dans la casserole

- Y mettre la farine

- Bien touiller pour obtenir un roux

- Cuire 2 mn à feu doux

- Verser le vin, mélanger pour que la sauce commence à épaissir

- Puis verser du bouillon de cuisson des filets petit à petit

- Bien mélanger

- La sauce doit continuer à épaissir un peu

- Ajouter du bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Mettre la crème fraîche

- Mélanger jusqu'à la fonte complète de la crème

- Ajouter les jaunes d'œufs et touiller de suite

- Saler si besoin et poivrer

- Verser le curry et cumin

- Incorporer les champignons et le persil

- Bien mélanger

  Voir cuisson sauce

 

Anim rea sauce

 

- Une fois la sauce cuite, y mettre les filets de poulet

  Voir cuisson viande dans la sauce

 

Anim rechauffe viande

 

- Pendant que la viande se réchauffe dans la sauce, faire cuire le riz dans une casserole avec le reste

  de bouillon des os, le bouillon de poule et le Kub Or de légumes en rajoutant un peu d'eau

 

Rea riz 1

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson viande :

- Cuire les filets environ 20 mn à feu très doux et à couvert

 

Cuisson viande 2

 

Cuisson sauce :

- Laisser mijoter à feu doux environ 20 mn en mélangeant souvent pour éviter que la sauce attache

  au fond de la casserole

- Elle doit être crémeuse, c'est à dire ni trop liquide ni trop épaisse

 

Rea sauce 17

 

Cuisson viande dans la sauce :

- Laisser réchauffer environ 10 mn toujours à feu doux

 

Anim rechauffe viande

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un filet dans chaque assiette avec la moelle et la sauce dessus avec du riz

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Recette valable avec d'autres viandes blanches et autres légumes de votre choix bien sûr

Le fait de mettre des os à moelle, cela apporte un peu plus de goût à la sauce

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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Commentaires
C
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