Coq au Vin * * * * * Pour 4 invités : Le Marché :
Coq au Vin
* * * * *
Pour 4 invités :
Le Marché :
- 8 beaux morceaux de coq ou un coq ou poulet que vous découpez en 8
- 2 tranches de poitrine fumée
- 200 g de champignons
- quelques petits oignons blancs ( en botte )
- persil
- 2 feuilles de laurier
- thym
- 1 bouteille de vin rouge ( bourgogne )
- sel
- poivre du moulin
La Préparation :
La veille au soir:
Faire une marinade :
Dans un plat, mettre les morceaux de volaille
Salez, poivrez
Mettre le thym, le laurier et les oignons
Versez dessus la moitié du vin
Couvrez et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
La Cuisson :
Le matin de bonne heure ( vers 6 H et oui c'est tôt ), sortez votre marinade et retournez tous les morceaux
Remettre au frais
C'est l'heure de faire cuire :
Découpez la poitrine en lardons
Sortez la volaille
Faire fondre un bon morceau de beurre dans une cocotte
Y faire revenir tous les morceaux de tous les côtés pour qu'ils soient bien dorés
Retirez la volaille et mettre dans une assiette
Versez un peu de farine dans la cocotte puis remuez et versez un peu de marinade dessus
Remuez encore et laissez cuire 5 mn
Puis remettez la volaille dedans et le reste de la marinade
Ajoutez les lardons et les oignons marinés
Baissez le feu ( Th 2 )
Laissez mijoter environ 2 H 30
Lavez et coupez grossièrement les champignons
Les mettre dans la cocotte
Laissez encore 40 mn sur le feu
Goûtez l'assaisonnement et rectifiez au besoin
Trucs, Astuces et Conseils :
Pour le bourguignon, c'est pareil, il suffit de remplacer la volaille par le boeuf
C'est prêt !