- 1 poule - 3 os à moëlle - 1 poireau - 1
- 1 poule
- 3 os à moëlle
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 20 cl de crème fraîche
- 2 verres de vin blanc
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 échalotes
- 4 clous de girofle
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 2 CàS de fécule de pommes de terre
- 2 oeufs
- gros sel
- poivre du moulin
La veille au soir :
Remplir au 3/4 d'eau une cocotte
Ajoutez le vin, le thym, le laurier, les cubes de bouillon, les échalotes cloutées et du gros sel
Portez à ébullition et remuez bien pour faire fondre les cubes de bouillon
Réduire le feu ( Th 3 )
Ajoutez les os à moëlle
Couvrez et laissez mijoter environ 30 mn
Le jour même :
Coupez en 2 le poireau dans la longueur, lavez-le
Coupez-le en morceaux et ficelez
Epluchez et coupez en morceaux la carotte et le navet
Avant de faire la sauce, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez les jaunes
Faites chauffer le bouillon à feu moyen
Quand il est bien chaud, plongez-y la poule et les légumes
Couvrez et laissez cuire au moins 3 H
A la fin de la cuisson, préparez la sauce
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la fécule et mélangez
Versez alors, petit à petit, du bouillon et remuez au fouet jusqu'à épaississement de la sauce
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien
Incorporez les 2 jaunes d'oeufs et mélangez tout ça
Rectifier l'assaisonnement
Prendre un plat allant au four
Préchauffez le four à 180°
Sortez la poule de son bain et découpez-la en morceaux
Mettre les morceaux dans le plat, versez la sauce dessus
Enfournez pour 20 mn
Servez chaud avec les légumes