Boeuf à l'ananas à la chinoise
Je ne suis pas très salé - sucré, mais pour une fois ça le fera.
Cette recette est faite à la façon chinoise.
J'ai mis 2 étoiles, un peu compliqué.
2 symboles € pour le coût du boeuf.
Un peu long pour la cuisson.
Quantités pour 1 invité :
- boeuf ( paleron ou bourguignon, environ 180 g )
- 1/2 petite boîte de pousse de soja ( haricots mungo )
- 1 tranche d'ananas en boîte.
- 1/4 poivron vert ou rouge
- champignons noirs
- 1 CàC de gingembre en poudre ( si vous aimez, moi non )
- 2 CàS de sauce soja
- 2 CàC de sucre en poudre
- 2 gousses d'ail
- 2 CàC de vinaigre
- 2 CàS de farine
- 1 CàC de sauce piquante Thaï Srichara ( si vous voulez )
- huile
- sel
- poivre du moulin
1 sauteuse
3 petits bols
1 cuillère en bois pour ne pas rayer le fond de la sauteuse
Vider le jus de l'ananas dans un petit bol, le réserver.
Couper les tranches d'ananas en dés moyens.
Couper le boeuf en petits morceaux ou en lamelles.
Couper et vider le poivron, puis couper en lamelles ou en petits morceaux.
Egoutter les pousses de soja.
Faire gonfler les champignons dans un bol avec de l'eau, les égoutter et réserver.
Si besoin car trop gros, les couper les champignons en 2.
Eplucher l'ail, le dégermer et hacher fin.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Faire revenir la viande.
Saler et poivrer.
Mélanger bien.
Retirer la viande et réserver.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser la sauce soja,le jus de l'ananas, le vinaigre, le sucre, la sauce Thaï, l'ail et le soja.
Mélanger.
Mettre le poivron et les champignons.
Bien mélanger et remettre la viande.
Couvrir.
Cuire à feu doux environ 3/4 H en remuant de temps en temps.
Mettre la viande dans les assiettes et couvrir avec la sauce.
Mettre les légumes sur le haut de l'assiette.
N'aimant pas le gingembre, je n'en ai pas mis.
Je trouve que ça a le goût d'un détergent.
Pour les légumes c'est à vous de voir.