Congolais fourrés à la confiture de framboise
Je voulais trouver un nom pour ces congolais fourrés surmontés d'une cerise
confite, alors j'ai pris le nom des habitants de ma ville, Epernon
soit les " Sparnoniens ".
Cette recette est facile à faire mais longue dans la préparation.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour environ 15 sparnoniens :
- 200 g de noix de coco en poudre
- 200 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
- confiture de framboise ou gelée ( ou autre selon vos goûts ou envies )
- cerises confites
- 2 bouchons de fleur d'oranger ( ou rhum ou autre selon vos goûts )
1 saladier
1 batteur électrique
1 spatule
Quelques moules en forme de pyramide
Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Peser le sucre et la noix de coco
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige dans le saladier avec la fleur d'oranger et le sucre vanillé.
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre.
Mélanger doucement la noix de coco dans les blancs en neige.
Laisser durcir le mélange 1 nuit au frigo.
Ce mélange sera impeccable pour former les sparnoniens.
Le lendemain, mettre la pâte dans les moules, bien tasser.
Faire un trou à la base avec une CàC.
Remplir de confiture, recouvrir le trou.
Démouler ( décoller les bords avec une lame de couteau ) puis taper sur le sommet, ça sortira tout seul.
Mettre une cerise sur le sommet.
Pincer les 4 angles des sparnoniens pour faire de belles arêtes.
Mettre les sparnoniens sur une plaque.
Enfourner.
A la fin de cuisson, sortez les sparnoniens, les laisser refroidir puis les mettre au frigo 1 H
pour qu'ils durcissent, sinon trop mous.
Cuire environ 20 mn, les congolais doivent être dorés.
Mettre les sparnoniens dans une assiette.
!!! Alcool avec modération !!!
Vous n'êtes pas obligé de mettre de l'alcool dans la recette.
Une idée en passant, tremper le sommet ou la base des sparnoniens dans du chocolat fondu
laisser durcir au frigo.
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.