Lapin au chorizo
Petite recette pour l'automne et l'hiver en famille ou amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Je cuisine sur plaques électriques, donc pas évident de régler la puissance
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 morceau de lapin par invité
- 1 morceau de chorizo ( doux ou fort selon vos goûts )
- 1 morceau de poitrine fumée
- 2 belles échalotes
- + 1 oignon pour l'apéro
- 1 petit pot de crème fraîche
- 4 champignons bruns ( ou autres selon vos goûts et saison )
- 3 petites pommes de terre par invité
- Quelques dés de gras de porc ( appelés couramment " lard gras " )
( ou huile d'olive, saindoux, graisse de canard ou d'oie, beurre )
- 5 brins de persil
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 15 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour cuire le lapin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois pour touiller
- Nettoyer et couper en gros dés les champignons
- Laver et hacher le persil
- Couper une douzaine de rondelles de chorizo
- Couper la poitrine fumée en lardons
- Eplucher et couper en 2 les pommes de terre dans la longueur
- Eplucher et émincer les échalotes
- Préparer le bouillon, environ 20 cl
- Eplucher et émincer l'oignon pour l'apéro
- Faire fondre le gras de porc à feu moyen ( Th 4 pour plaque électrique pour éviter la fumée )
et laissez-le griller ( compter au moins 45 mn )
- Retirer du feu et réserver
- Faire griller un oignon émincé dedans, c'est super
( vous pourrez tout manger à l'apéro )
- Retirer du feu et mettre avec le gras de porc
- Assiette apéro
- Faire revenir le lapin des 2 côtés
- Saler et poivrer
- Retirer et réserver au chaud
- Mettre les échalottes, le chorizo, les lardons, les champignons et le persil
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Faire revenir tout ça
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié
- Verser le bouillon et mettre le bouquet garni et les pommes de terre
- Mélanger
- Remettre le lapin
- Couvrir
Voir cuisson lapin
- Enlever le lapin et incorporer la crème fraîche
- Bien mélanger
- Remettre le lapin
- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
Voir cuisson finale
Cuisson lapin :
- Cuire à feu doux environ 1 H en retournant de temps en temps le lapin
- Touiller la sauce
Cuisson finale :
- Cuire encore environ 5 mn
Mettre le lapin dans les assiettes avec les pommes de terre et les champignons
Verser de la sauce dessus
Le chorizo a tendance à forcir un peu à la cuisson
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Vous aimez mon blog, mes recettes, alors inscrivez-vous à la newsletter
Merci
You like my blog, my recipes, then subscribe to the newsletter
Thank you