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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
13 novembre 2023

Velouté de châtaignes et cèpes

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Un bon velouté pour l'automne et l'hiver

Un velouté, c'est une soupe de légumes à laquelle on ajoute de la crème fraîche

tout simplement

 

Anim temps

 

 

 

Environ 1 H de cuisson en tout, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- Châtaignes sèches en bocal ( 420 g environ )

- Cèpes déshydratés ( ou frais si vous en trouvez )

- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )

- 20 cl de crème fraîche

- 2 petits os à moelle ( facultatif )

- 10 cl de vin blanc

- 2 cubes de bouillon de volailles ( autre de votre choix )

- 1 cube de bouillon de légumes

- Pain de mie ( pour les croûtons, 1 tranche = 16 croûtons )

- 2 x 5 CàS d'huile d'olive

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 four électrique

- 1 cocotte avec couvercle

- 1 blender

- 1 poêle pour faire les croûtons

Anim flêche 1

- 1 casserole pour faire le bouillon

- 1 bol pour réhydrater les cèpes

- 1 plat à gratin pour cuire les châtaignes

- 1 cuillère en bois pour touiller la soupe

- 1 louche pour servir le velouté

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Cuire les châtaignes dans le plat à gratin au four à 220° durant 25 mn

- Les réserver dans le plat

- Réhydrater les cèpes dans le bol rempli d'eau

- Préparer le bouillon

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y faire revenir les châtaignes et les cèpes

- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié

- Couvrir

  Voir cuisson des châtaignes

 

Anim rea 1

 

- Ajouter le bouillon et les lardons

- Bien touiller tout ça

- Goûter et saler si besoin

- En tout cas, poivrer

- Ajouter les os à moelle

- Couvrir

  Voir cuisson soupe

 

Anim rea 2

 

- Retirer les os et récupérer la moelle, la mettre dans le bouillon

 

Anim moelle

 

- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger

  Voir cuisson velouté

 

Anim creme

 

- Bien mixer le velouté

 

Anim mixe

 

Réalisation des croûtons :

- Pain de mie en tranches

- Enlever la croûte

- Faire chauffer de l'huile dans une poêle

- Y mettre le pain de mie et laisser cuire 1 mn maxi

- Les retourner et laisser encore 1 mn

- Bien surveiller la cuisson, ça cuit vite !

- Les tranches de pain doivent être légèrement brunies

- Les retirer et les couper en carrés

- Les frotter avec de l'ail si vous voulez

 

Anim croutons

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des châtaignes :

- Cuire à feu moyen durant 10 mn

 

Rea 5

 

Cuisson de la soupe :

- Compter 45 mn à feu doux, la soupe doit mijoter

 

Rea 13

 

Cuisson velouté :

- Environ 10 mn en mélangeant souvent

 

Mix 3

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des croûtons maison

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Il me restait des champignons bruns de Paris, je les ai ajoutés

Recette valable avec d'autres légumes

J'ai fait 2 bocaux de conserve avec le reste du velouté, j'en aurai d'avance

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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