- 1 morceau de poulet et un morceau de lapin /
- 1 morceau de poulet et un morceau de lapin / invité
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 navets
- 1 oignon
- quelques champignons
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 5 clous de girofle
- 2 cubes de bouillon de pot au feu
- 2 CàS de moutarde
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de beurre
- 5 CàS de farine
- sel
- poivre du moulin
Epluchez et coupez en gros morceaux les carottes et les navets
Lavez et coupez en gros les poireaux
Epluchez et cloutez l'oignon
Lavez et coupez les champignons en petits morceaux et arrosez de jus de citron pour les conserver jusqu'à la réalisation de la sauce
Découpez éventuellement le lapin et le poulet si ils sont entiers
Prendre une cocotte
Mettre le sel, le thym, le laurier, les cubes de pot au feu et l'oignon
Remplir au 3/4 d'eau
Portez à ébullition en remuant pour faire dissoudre le sel et les cubes
Baissez le feu ( Th 3 )
Ajoutez alors la viande et les légumes
Couvrez
Quand la cuisson est pratiquement terminée, faites la sauce blanche
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à avoir des grumeaux
Versez petit à petit du bouillon dessus, jusqu'à la quantité désirée, en mélangeant bien
Ajoutez la moutarde et remuez
Versez les jaunes d'oeuf et mélangez vite pour ne pas les faire cuire
Mettre ensuite les champignons et laissez cuire environ 15 mn à feu doux, en mélangeant de temps en temps
Laissez cuire la blanquette environ 45 mn
Préchauffez le four à 200°
Mettre la viande dans un plat allant au four, versez la sauce dessus, enfournez et laissez cuire environ 20 mn
Gardez les légumes et le reste du bouillon pour faire un potage